Адрес: АДРЕС: 115477, г. Москва, ул.
Кантемировская, д.53, к.1
Время работы: пн- чт с 8-00 до 17-00;
пт с 8-00 до 15-45;
перерыв с 12-30 до 13-15
+7 (499) 218-18-04
gbutsar@mail.ru

Памятка для граждан о правилах

эксплуатации и утилизации ртутьсодержащих ламп.

   Люминесцентньте энергосберегающие лампы - качественно новый источник света.

   Люминесцентная лампа это трубка с электродами, заполненная парами ртути и инертным газом (аргоном), а ее внутренние стенки покрыты люминофором. В отличие от традиционных ламп накаливания спектральный состав видимого излучения люминесцентных энергосберегающих лaмп зависит от состава люминофора, в связи с чем последние могут иметь разныю цветовую температуру, которая определяет цвет лaмпш (2700 К - мягкий белый свет, 4200 К - дневной свет, 6400 К -холодный белый свет).

   Основными достоинствами люминисцентных энергосберегающих ламп являются значительная световая отдача, что позволяет создать высокие уровни освещенности, экономичность, благоприятный спектральный состав света, диффузность светового потока и сравнительно невысокая яркость. Лучистый поток люминисцентных ламп не оказывает вредного воздействия на организм человека, интенсивность излучение этих ламп в области ультрафиолетовой части спектра незначительна, а обычное стекло, из которого изготовляются трубки люминисцентных ламп, практически не пропускают ультрафиолетовые лучи.

   Компактные шарообразные энергосберегающие лампы, имеющие двойное стекло, в части ультрафиалетового излучения полностью безопасны. Основной негативный момент при использовании люмипесцентных ламп - наличие неболвшого количества (40-50мг) ртути. Ртуть герметично изолированна в  стеклянной трубке, поэтому с точки зрения токсикологии эксплуатации ламп безопасна. Выделение ядовитого вещества в окружающую среду возможно только в случае технического повреждения. Поэтому лампы требуют особой утилизации. Нельзя выбрасывать энергосберегающие лампы в мусоропровод и уличньте контейнеры для сбора ТБО. При повреждении ламп необходимо принять меры безопасности:

проветрить помещение, при помощи влажной ветоши собрать осколки и капли pтути в гермитичную емкость с крышеой, провести влажную уборку.

   Широкомасштабное использование ламп без принятия мер по сбору, хранепию, обезвреживанию и утилизации при нарушении целостности. неизбежно приведет к попадание вредного вещества в атмосферный воздух, почву. В целях безопасности обращения с ртутьсодержащими отходами, лампы пришедшие в негодность, не повревждая, необходимо утилизировать. пользуясь услугами специализированпых организаций. Поврежденные ртутьсодержащие лампы опасны для здоровья.

   Берегите свое здоровье и здоровье окрущающих вас людей!

AltИнформация для жителей

Alt Ссылки на государственные порталы